占いカウンセラーが綴る薔薇*料理*花時計癒しブログ*^_^*

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お弁当2
本日のメニューはポークとニンニクの芽のオイスターソース炒め、オリジナル天ぷら、トマトチーズオムレツ、ほうれん草とオニオンのホタテマヨネーズ和えの4品です。どの料理も簡単に作れます。
lunch530.jpg

(分量約4人前)
ポークとニンニクの芽のオイスターソース炒め
豚肉を100gくらい、ニンニクの芽1束、お好みでブロッコリー少々、エリンギ3本くらい、椎茸3つくらいを用意します。

豚肉に塩コショー軽く振り小麦粉をまぶして焼きます。
フライパンから取り出し、ニンニクの芽とブロッコリーを軽く煮ます、全部の野菜を炒めます。
そして豚肉を合わせ入れて、醤油小さじ1、オイスターソース大さじ1くらいで味付けて出来上がり。

オリジナル天ぷら(野菜などお好みでなんでもOK)
豚肉10gくらい、椎茸、海老10尾くらい、ブロッコリー、ちくわ等あり合わせ食材で。
小麦粉300g(カップ1.5)に水同量(氷入れるとなお良い)、砂糖大さじ1くらい、醤油大さじ1くらい、ダシの素大さじ1くらい、卵1、黒ゴマ大さじ1くらいを混ぜて天ぷら衣にする。
お好みの具をあげる。

トマトチーズオムレツ
卵6個くらい、とろけるスライスチーズ2枚くらい、トマト、ベーコン、海老、などお好みの具を。
トマト、ベーコン、海老、などを細かく切り炒めてフライパンからとりだし、卵に牛乳と塩コショーを入れてフライパンで軽く焼く、半熟状態の時に、チーズと炒めた具を中心に置き、卵をオムレツ状に巻く。ケチャップを上につけて出来上がり。

ほうれん草とオニオンのホタテマヨネーズ和え
ほうれん草1わ、玉ねぎ半こ、ホタテの缶詰1
ほうれん草は軽く茹でる。玉ねぎは薄くスライスして水にさらして水切り。
ホタテの缶詰と具ザイを混ぜ合わせてお好みでマヨネーズの分量を調整して混ぜる。
レモン汁を振りかけておくと、ほうれん草の色が変わりにくい。
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まとめ
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