占いカウンセラーが綴る薔薇*料理*花時計癒しブログ*^_^*

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

皆さま誠にありがとうございます
電話、メール鑑定の依頼がどんどん増えております。皆さま誠にありがとうございます。

本業に従事する傍ら、無料お悩み相談(知恵袋、フォーチュンネット掲示板)などに回答しております。

そして、次の出版に伴う企画案などで文章を書きためている状況です。

ブログを更新する時間を現在、なかなか作れない状況にあります。

応援してくださる皆様に深くお詫び申し上げます。

そして、皆様に深く感謝したいと思います。

いつもありがとうございます。
flarang060.jpg
スポンサーサイト

バレンタインチョコのラッピング!
出来上がったチョコをラッピングしました!
100円ショップで揃えた材料ですが、どれも100円とは思えないようなお洒落な風合いがあります。
プレゼントされた方は、きっとわからないんじゃないかしらね。
でも、値段より気持ち!そこが手作りチョコの一番重要なところですからね。
作ったチョコを箱に入れれば、なかなかの出来栄えに見えるから不思議。
チョコを作りながら何度も味見!これが、本当に美味しいんだなぁ~。味には自信があります!
cho6.jpg

箱をラッピングして仕上げます。
cho7.jpg

こちらはカワイイ袋にいれてみました。
今からプレゼントするのが楽しみだな~。
味には自信があるから、きっと喜んでもらえると思います。
cho8.jpg

こちらの袋は色違い、義理チョコなんですけどね・・・ちょっと気張りすぎちゃったかな?
でも、材料費が本当に安く仕上がったので、こちらとしては、義理チョコ目線なんですけどね。
しかし、もらう方は、手作りチョコだし、ラッピングもなかなか決まってるし、勘違いされちゃうかもしれない・・・ま、いいか。
それも一種のボランティア。誰かに好かれてるって気分いいですもんね。
cho9.jpg

バレンタインチョコ
今日はバレンタインデイですね!
毎年手作りチョコを作り身近な人にプレゼントしています。
以前はデパートなどのチョコフェスティバルに繰り出したものでした。
チョコフェスティバルでチョコを選ぶのもなかなか楽しいものですよね。
ラッピングだけでなく、高級そうなものや種類が色々あってプレゼントする相手のことを考えてチョコを買うのは本当に心躍るものがありますね。
けれど、値段がかなりはりますよね。
それなりのチョコを3~5個買えば、一万円くらいくだらないですよね。
それで、ある時手作りチョコに挑戦することにしてみたところ、材料費は1000円~2000円くらいでなかなかの美味しいチョコができました。
それ以来、手作りチョコを毎年作るようになりました。

材料は市販の板チョコ70gを8枚くらい(ミルク・ブラック)をお好みで混ぜて使用。
生クリームを150cc、ココアパウダー、粉砂糖、ラム酒少々で簡単に作れます。
まずは、生クリーム150ccを鍋で少し温めて、刻んだチョコを300gいれて溶かして混ぜ合わせます。そして、ラム酒大1を入れます。
ペーパーシートを敷いた四角い箱に流しいれて冷蔵庫で半日固めます。
(私は冷凍庫で冷やして次の工程に進みます。とにかく料理本の通りには作らず、いつも自己流に手軽にするのが私流です)
cho1.jpg

固まったチョコを写真のようにサイの目に切ります。
cho2.jpg

板チョコ450gを刻んでボールに入れます。フライパンに水をいれて沸かし、その中にチョコの入ったボールを入れて温めて溶かします。
とろ~りとしたら、ボールをフライパンから取り出して、先ほどサイの目に切ったチョコを写真のように入れて、チョコでコーティングします。
cho4.jpg

そのチョコを今度はココアパウダーの中に入れてくるくると転がして丸く仕上げます。
粉砂糖も用意して、同じように転がして作れば、2種類のチョコができますよ。
他にナッツなどをつけても良いですよね。
転がしているうちに丸くなります、ややいびつですが・・・そこは手作りチョコのご愛敬!
cho5.jpg

銀カップに入れて出来上がり!
cho3.jpg

簡単に作れるビビンパ
アメリカ在住中に知り合った韓国の方から教わったビビンパ料理を紹介します。
本場韓国の家庭料理では、ビビンパには半熟の目玉焼きを入れるのです。
ほうれん草、もやし、ひき肉を一緒に混ぜていただくと、一味違うビビンパが楽しめます。

作り方ですが、(4人分)ほうれん草一把をさっと茹でて、チューブにんにくを少々、塩小さじ1くらい、コショウ少々、ごま油を大1弱くらい、すりゴマを大1くらいを入れて味付けます。
もやしも同様に茹でて味付けします。
ひき肉は150gくらい、砂糖大2~3、醤油大2、酒大2、コショウ少々、チューブにんにく小1くらい、ごま油大1を肉と絡ませて混ぜます。そしてフライパンの火をつけて、汁けがなくなるまで煮詰めます。

ワカメスープはチキンコンソメをベースにして、ゴマと塩コショウで味を調えれば、できあがり。

半熟の目玉焼きをのせれば、簡単ビビンパのできあがり!
お好みで韓国味噌のコチュジャン(辛い)を入れると更に美味しくいただけます。
bibi.jpg

簡単パスタ
本当に簡単なパスタ料理です。
パスタを茹でてシーチキンの缶詰を油ごと絡めます。
そして、お好みのドレッシングをかけてからめるだけ。
粉チーズをかけていただきます。
ランチや夜ごはんの付け合わせにしても、OKです。
もう1品欲しい時には、手軽にスピーディにできて、重宝しますよ。
drespa.jpg

おとぎ話に出てくるような庭発見2
猫が庭を散歩してました。
まだ芝生が育っていないので、庭の雰囲気はイマイチ盛りあがりにかけている感じです。
けれど、これから春になるにつれて花と芝生が青々として一層奇麗な庭になることでしょう。
今から春が来るのが楽しみです。
我が家の庭ではないのですが・・・。
でも、散歩して素敵な庭を見つけるととても嬉しくなりますね。
そうそう、クリスマスになるとあちこちで電飾のデコレーションをみかけるようになりましたが、素敵な庭を見つけるとなんだか散歩するのも楽しくなりますね。
我が家で育てている薔薇を誰かが楽しみにして散歩コースにしてくれているかもしれません。
誰が創った庭なのか・・・不思議な庭ですが、通るたびに楽しませてくれるので、ありがたいです。
drhneko.jpg
drh8.jpg
drh7.jpg

おとぎ話のような庭みつけた!
近所におとぎ話に出てくるような庭を発見!
けれど、隣接した家はなく、庭があるのみ。
いったい誰が何の目的で作ったのか不明です。
隣にはビルが建っていますが、関連性はなさそうです。
庭が造られている時は、園芸店ができるのかな?と思っていたのですが、近くにそのような店は見当たりません。
けれど、通るたびに和まされています。
drm6.jpg
drh5.jpg
drh3.jpg

おとぎ話に出てくるような庭
近所にまるでおとぎ話に出てくるような庭を見つけました。
小さな小屋は物置なのか、とてもおしゃれな風貌です。
dreamh1.jpg

外なのになぜだか暖炉?が作られています。
もちろん、飾りのようで、焚火をしている様子はありません。
dremh2.jpg

drh3.jpg

今は冬、植えられているお花は、あまり力強く咲いてはいませんが、春になったら花や芝生が青々として奇麗な庭になりそうです。
今から春が来るのが楽しみです。我が家の庭ではないんですけどね・・・。
けれど、ここは不思議な庭なのです。辺りに家はなく、ただ庭があるだけ。
近くに園芸店もなく、隣にビルが建っていますが、関連はないようす。
誰が何の目的で作ったのか?不思議な一角ですが、地域の人を和ませていることは間違いなさそうです。
drm6.jpg


簡単手抜きメニュー・ワンタン
wantan.jpg

肉団子とワンタンの具を一緒に作ると3品を同時につくれます。

豚ひき肉に刻みネギを混ぜて、しょうが汁、ごま油、片栗粉、塩コショーで味をつけます。

最初に市販のワンタンの皮に肉を包み、あまった肉を肉団子用に丸めれば、肉をきっちりと使いきれます。

ワンタンスープを中華スープの素などで味付けして前回紹介した、簡単手抜きメニュー2であまった、水菜をスープに入れて使います。

ワンタンは、スープ用と揚げワンタン用に2品作ります。
揚げワンタンをさっと揚げ、その後肉団子も油で揚げます。

肉団子用の甘酢あん(砂糖大3、醤油大2、酢大2、水大5、片栗粉小2)を鍋で煮詰めてかければできあがり。

アスパラガスをさっとゆでて、玉ねぎを薄くスライスして水にさらして軽く絞って水気を切り、カニカマなどと混ぜてドレッシングをかけれて、4品のできあがりです。

手抜き簡単メニュー2
先日、鮭と水菜の混ぜご飯・牛筋肉の煮込みスープ・水菜とパセリのサラダの献立を紹介しましたが、パセリが少々あまります。その材料を利用して作る献立を今回は紹介します。
水菜はまた別のメニューで使用します。
chikinsote_pasrspag.jpg

チキンステーキ、パセリにんにくスパゲティ、チキンスープ、林檎サラダ

4人分 チキンモモ肉500g~600gをステーキ用とスープ用に分ける。

モモ肉をニンニクと塩コショーで焼きます。肉汁の残ったフライパンに、林檎を1/4個すりおろし、刻みパセリ、醤油と白ワインを強火で煮詰めてモモ肉にかけます。
キャベツの千切りをつかあわせにして、同じソースをかけるとなかなか美味しいドレッシングになります。

あまった林檎を一口大に切り、きゅうりを塩でしんなりさせてマヨネーズであえれば、林檎サラダのできあがりです。刻みパセリを混ぜるとさらにグッドです。

バター少々、オリーブオイル、ニンニク、パセリのみじん切りを軽く炒めてパスタに絡めれば、にんにくパスタのできあがり。

千切りしたキャベツの残りをざく切りにしてコンソメスープに入れます。先ほど切り分けたチキンモモ肉を少々いれてチキンスープのできあがり。

パセリは飾りで盛られていることが多いのですが、みじん切りにして料理に盛り込めば栄養もバッチリで色味もきれいで美味しくいただけます。

我が家ではシチューやスープ、肉料理などにパセリのみじん切りを手軽に使っています。パセリをスーパーなどで買うと山盛りで68円~98円という安値で売られています。
他の野菜に負けないくらい重宝しています。

料理の見た目もちょっぴりお洒落に仕上がりますしね。

久しぶりに雪が降りました
yuki1.jpg

先週の日曜日は東京も雪景色。午前中はもっと積もっていたのですが、帰宅して写真を撮ったころには、雪が解けていました。

朝写真を撮れば良かったな・・・残念。

でも、今日もチラチラと雪が降ってきました。

去年は東京に雪は降らなかったそうです。今年の雪は二年ぶりなのだそうです。
温暖化が懸念されていますが、雪が降ったことで、ちょっと安心しますね。
yuki2.jpg
yuki3.jpg


ドライフラワーなどの花風水
花の開花が終わったら、なるべくはやく片づけましょう。
枯れた花には古い気が残り、空気がよどんでしまうのです。
新しいものに取り替えるように心がけましょう。

けれど、思い出の花や珍しい花などを乾燥させてドライフラワーにする方もいることでしょう。独特の雰囲気で優雅にかざることもできますが、風水では「枯れた花」とみなし空間の気の流れを止めてしまうのです。

できれば部屋に飾らない方がいいのですが、どうしても飾りたいときは、香りをつけるとプラスになります。

ポプリがその代表的なものになります。

造花を飾ることで気軽に明るい雰囲気を楽しむことができるアイテムですね。
もし飾るなら香りをつけることでプラスの作用が増します。
埃や汚れがたまることのないように常にきれいにしておくことが大事です。

けれど、たとえ1本でも生花のほうが気をスムーズにしてくれます。
flarang051.jpg

blue039.jpg



学校や会社の夢
小学校の夢は、今の状況を変える必要がありそうです。

中学・高校の夢は、多くの選択肢の中から何かを選ばなくてはならないようです。

学校に戻る・・というシチュエーションなら、資金繰りがうまくいく暗示です。

就職活動をする夢は、昇進する兆し。

辞職をする夢なら大きな変化が待ち受けています。

肉体労働をしている夢は、ラッキーな偶然が訪れそうです。


ラッキーアイテム

サウナでじっくりと汗をかいてみるのが良いです。

つやつやの自分になり、リフレッシュして前向きになりましょう。
flwarang040.jpg

プラスアルファでさらなる開運
水槽や花瓶など、水と関係するものは、南東に配すると良いです。

南東の「水」はお金を象徴し、「木」の成長を促すはたらきがあります。

花が元気だと、部屋の中に良い気を循環させ、そこにいる人に「プラスのエネルギー」を補給します。

お花を飾るなら大きくなくてもよいので切りたての元気な花を花瓶に生けましょう。

flarang059.jpg

flarang058.jpg

飛ぶ夢
飛ぶ夢を見るときの多くは、性的な意味をはらんでいるようです。

または、今の自分に納得がいかないという思いや、満足感がない場合があるようです。

自己評価も低くなりがちで、多くのストレスが飛ぶ夢で解放されることに起因しています。

楽しく飛んでいれば好調なしるしです。

高く飛べず苦しいなら、今の目標を少し低くしてみるのが良いかも知れませんよ。


ラッキーアイテム

入浴しながら好きな写真をみたり、好きな曲を聴くと良いですよ。

心の開放感を体験してリラックスするよう心がけてみてください。
masako035.jpg

社交的になれるフラワー風水
社交的な性格になりたいなら、丸い形の花瓶に花を活けてください。

花瓶の形も風水に作用します。

丸いものは地球の形に似ています。

「土」のエネルギーを持っています。

家の中心や南西、北東に落ち着きのあるスタイルで飾りましょう。

知識を高揚させ社交的な性格に、また心の調和をはかる作用があります。

20080121141535.jpg

2月生まれの方の運勢
2月生まれの方の運勢

くよくよ考えることは価値のないことです。

やらなければならない重要なことがあるようです。

どうでもよいことに悩まされていると、大切なことを見過ごしてしまいそうです。

今は小さいことにこだわらないことです。

そう意識することで運気が上昇しそうですよ。


ラッキーアイテムをあなたの部屋に飾ってパワーアップ!

雪をモチーフにした写真やオブジェが幸運を呼び込んでくれそうですよ。
photo200.jpg

食べている夢
立ち食いをしている夢は、自分の自堕落な生活を改革したい気持ちが潜んでいます。

手づかみで食べている夢は、パートナーに不満がありそうですから、コミュニケーションを取るようにしましょう。

こっそりと食べている夢は、過去の出来事が忘れられず、執着しているようです。

自宅での食事風景の夢は、新しいプランを実行するチャンスが訪れそうです。

レストランでの夢は恋愛面でのトラブルに注意です。

ラッキーアイテム

ハーブティを飲みながらリラックス。そして自分の幸せを夢見てくださいね。
desert.jpg

table.jpg

友人関係に効くフラワー風水
友人関係を良好にしてくれるフラワー風水をご紹介します。

ベージュの花瓶にひまわりを飾りましょう。

ひまわりは真夏に盛りを迎える「火」のエネルギーを持つ花です。
この花の開放的な性質を生かすように垂れ下がった葉を一緒にアレンジしましょう。

「土」のエネルギーもあり、南に飾るとやる気と自信が獲得できます。

良い友人関係を保つパワーが与えられるようになるでしょう。
himawarisml.jpg

乗物に乗る夢
乗物に乗る夢で自転車に乗ったなら、しばらく自重しましょう。

他人の自転車なら、金運がそばにある兆しが・・。

自動車に乗っていたなら、思い通りの生活が送れるようになりそうです。

バイクはハプニングの予兆なので、気をつけましょう。

飛行機の離陸は、成功のしるしです。

着陸は、嫉妬深い友人の気配がありますので、周囲に気を配りましょう。

電車に乗る夢は、将来、明るい展望になる暗示になります。

途中下車する夢は、プレッシャーを感じている状態です。リラックスを心がけましょう。

ラッキーアイテム:

宝くじを買ってみるのも良さそう。

頭を切り替えられることにチャレンジするとツキを引き寄せられそうですよ。

laven033.jpg


手抜き簡単メニュー
仕事などで忙しい時には、楽に作れる献立が重宝しますよね。

そんな手抜き簡単メニューをご紹介します。

鮭と水菜の混ぜご飯・牛筋肉の煮込みスープ・水菜とパセリのサラダ
salmonrice.jpg


鮭と水菜の混ぜご飯

鮭を焼いて骨と皮を取り除いて炊き立てのご飯に混ぜるだけ。
ゴマ、水菜、パセリ、塩を少々混ぜてできあがり。


牛スジ肉の煮込みスープ

牛スジ肉がなければ、カレー用などの安い牛角肉でもOKです。(100g~200gくらいお好みの量)を弱火で煮込みます。(朝か前夜から4~5時間くらい煮込む(白ワインを適量いれる))肉が柔らかくなったら、人参、大根、じゃがいも、玉ねぎをやや大きめに切って加える。さらに中火~弱火で煮込みます。コンソメ、塩コショー、しょうゆなどで味を調整。
野菜に火が通ったら食べごろです。
食べる直前に水菜や小ネギ、パセリなどをのせて薬味にするとグッド!


水菜とパセリのサラダ

あまった水菜とパセリにカニカマやハムなどを合わせて、お好みのドレッシングをかけて出来上がり!

簡単栄養満点料理のできあがりです。

パセリや水菜が少々あまります。けれど、その材料を利用して作る献立を次回ご紹介しますね。

健康・金運に効くフラワー風水
健康・金運に効くフラワー風水です。

花瓶も花も背か高く上向きに伸びたものが良いです。

まっすぐ垂直に伸びた茎が春の夜明けの精神を高揚させるエネルギーをもたらすのです。

そして、「木」のエネルギーがさらに際立たせてくれます。

東のエリアに飾れば両親との関係や健康を司り、南東に飾れば金運と繁栄をもたらしてくれます。
flarang053.jpg


落ちる夢
落ちる夢には、現実生活の恐怖を象徴しています。

自分を開放して生活を楽にしたいという欲求の表れです。
孤独が原因の場合もあります。

深い谷底にずっと落ち続けていたら、試練が待ち受けている暗示がありそうです。

落ちる夢自体の意味は、アンラッキーではありますが、必ず乗り越えられるものです。

その先の光を信じて立ち向かいましょう。

ラッキーアイテム:

人間か動物の赤ちゃんに触れあいましょう。自分の原点を体感します。
そして力強さを感じてください。
Copyright © 山本梨花子の花時計. all rights reserved.
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。